Пошаговая детализация
Пошаговая детализация представляет собой простой процесс, предполагающий первоначальное выражение логики модуля в терминах гипотетического (условного) языка очень высокого уровня с последующей детализацией каждого предложения в терминах языка более низкого уровня, до тех пор, пока, наконец, не будет достигнут уровень используемого языка программирования. Здесь уместно напомнить: чем меньше язык содержит деталей, тем более он высокого уровня. Можно считать языком самого высокого уровня обычную человеческую речь, а языком низкого уровня — машинный язык.
На протяжении всего процесса пошаговой детализации логика процесса выражается основными конструкциями структурного программирования.
Достоинство пошаговой детализации состоит в том, что она позволяет проектировщику упорядочить свои рассуждения. На каждом шаге мы имеем дело с элементарной задачей.
Рассмотрим этот метод на конкретном примере.
ЗАДАЧА. Дана матрица размером 10*10 элементов. Для каждого столбца среди элементов, лежащих выше первого нулевого, и значения которых лежат в интервале [с, d], найти наименьший и наибольший элементы и их номера в строке. Если нулевого элемента в столбце нет, то обрабатывается весь столбец.
План решения задачи
1 . Ввод — вывод.
2. Основной алгоритм (цикл по столбцам).
3. Обработка столбца (внутренний цикл).
4. Обработка элементов матрицы.
5. Поиск наибольшего и наименьшего элементов в столбце.
6. Обработка начальных и конечных операторов циклов.
7. Оптимизация и шлифовка программы.
Ввод – вывод
А(10, 10)— исходная матрица.
С и D — границы интервала.
mах(10) и min(10) – массивы, содержащие наибольшие и наименьшие значения каждого столбца исходной матрицы.
Imax(l0) и Imin(l0) – массивы номеров строк, в которых встречаются найденные, соответственно, наибольшие и наименьшие значения в столбце.
Добрый день! Мне очень сильно необходима ваша помощь! Помогите удалить несколько звонков из детализации! Буду очень благодарна,очень сроооочно